医药资讯正文

服用头孢呋辛钠可以喝酒吗?

  “有患者自述,吃完头孢呋辛喝酒后发昏,求解释。”读者考拉熊在小房子的留言版块问道,说到这个话题,那可就长了,不过在长篇大论之前,小房子要大声告诉这位朋友:“服用头孢呋辛钠不可以喝酒!!!”书归正传,让我们从双硫仑和双硫仑样反应说起。

  一、何谓双硫仑和双硫仑样反应?

  双硫仑是一种戒酒药。它能酒精的代谢过程,导致酒精的有毒代谢产物乙醛在体内积蓄,产生毒性反应,被称为“双硫仑反应”。服用双硫仑后即使饮很少量的酒身体也会产生严重的症状,以达到戒酒的目的。一些(尤其是头孢类抗生素)也会产生双硫仑样的作用,如果在用这些药物时饮了酒,就会发生双硫仑样反应。双硫仑反应的表现为面部潮红、结膜充血、视力模糊、头痛、头晕、恶心、呕吐、出汗、心跳加快、呼吸困难、血压下降等,严重者如不及时治疗可能导致死亡。

  二、哪些药物可导致双硫仑样反应?

  1头孢菌素类药物中的头孢哌酮、头孢哌酮舒巴坦、头孢曲松、头孢唑林(先锋Ⅴ号)、头孢拉啶(先锋Ⅵ号)、头孢美唑、头孢美唑、头孢米诺、拉氧头孢、头孢甲肟、头孢孟多、头孢氨苄(先锋Ⅳ号)、等。

  其中以头孢哌酮致双硫仑样反应的报告最多、最敏感。如有患者在使用后吃酒心巧克力、服用藿香正气水,甚至仅用酒精处理皮肤也会发生双硫仑样反应。

  这些头孢菌素类药物在化学结构上共同的特点是,在其母核7-氨基头孢烷酸(7-ACA)环的3位上存在于双硫仑分子类似的甲硫四氮唑(硫代甲基四唑)取代基,其与辅酶Ⅰ竞争乙醛脱氢酶的活性中心,可阻止乙醛继续氧化,导致乙醛蓄积,从而引起戒酒硫样反应。

  理论上说,头孢曲松、头孢噻肟、头孢他啶、头孢磺啶、头孢唑肟、头孢克肟,因不含甲硫四氮唑基团,在应用期间饮酒不会引起双硫仑样反应。但是有报道称头孢曲松虽然不具有甲硫氢唑侧链,但有甲硫三嗪侧链也可引起此类反应,故被排除在外。另有头孢他啶致双硫仑样反应报道。

  硝咪唑类药物如甲硝唑(灭滴灵)、替硝唑、奥硝唑、塞克硝唑。

  其他抗菌药如唑酮(痢特灵)、氯霉素、酮康唑、灰黄霉素、磺胺类(磺胺甲恶唑)等。

  三、没饮酒为什么会发生双硫仑反应?

  但有人并没有饮酒,为什么会发生双硫仑反应呢?原来,我国的有些中成药也含有少量酒精。我国已经有多例在使用头孢类抗生素时服用复方甘草口服液导致双硫仑反应的报道。不仅只有复方甘草口服液,还有许多含有酒精的药物可以引起双硫仑反应。藿香正气水与头孢类抗生素并用引起双硫仑反应的报道也很多。甚至还有报道在使用头孢类抗生素时,使用含有酒精的外用药涂沫在皮肤上都有可能引起双硫仑反应。

  四、哪些药中含有酒精?

  酒精是许多药物的辅料,许多药物在制做过程中需要酒精溶解或提取。因此,许多药物中含有酒精。例如:氢化可的松注射液中的酒精含量达50%,舒血宁注射液的辅料中95%都是酒精,十滴水中酒精含量高达60%~70%,藿香正气水中的酒精含量达40%~50%。有的药物成分中没有写明含有酒精。例如:复方甘草口服液的成分是甘草流浸膏和复方樟脑酊。但“酊剂”实际上就是酒精制成的药剂。樟脑酊的制做方法是将土槿皮、斑蝥研成粉,加入酒精浸3天,过滤后再樟脑而制成。感冒止咳糖浆中的橙皮酊就是把橙皮溶解到酒精中制成。因此,带有“酊”字的药中都含有酒精。许多外用药中也含有酒精,例如:冻可消搽剂、复方牙痛酊、麝香祛痛气雾剂、烧伤喷雾剂、甘霖洗剂、等。

  五、饮酒多久后可以用头孢类抗生素?

  据相关文献报道,头孢类抗生素致双硫仑样反应与饮酒可达99%的密切相关。由于个体差异存在,每个人酒精消除时间不同,但饮酒时间与用药时间的间隔越长,双硫仑样反应的发生率就越低。

  一项回顾性调查分析显示:24例用药前饮酒的患者中共有17例发生双硫仑样反应,发生率为70.90%(17/24),其中62.50%(15/24)发生在用药前3天内有饮酒史者,在用药前第4天和第5天有饮酒史的仅各发生1例,用药前第6天以前有饮酒史的未再有双硫仑样反应发生的病例。

  在用药后22例饮酒的患者中,发生率为68.20%(15/22),其中54.6%(12/22)发生在用药后3天之内饮酒的患者,在用药后第4-6天饮酒的患者中共发生3例,发生率为13.70%(3/22),用药后第7d及其以后饮酒者未再发生双硫仑样反应。由于乙醛脱氢酶被抑制后常需4-5d后才能恢复,故本组双硫仑样反应均集中发生在用药前、后3d内有饮酒史的患者。

  综合文献报道,为防止双硫仑样反应,对所有应用头孢类抗菌的患者应常规询问是否有药物过敏史、酒精过敏史和近期饮酒史,如患者在用药前7d有饮酒史,应禁用该类药;对应用头孢类抗生素的患者,应当嘱其在停药后禁酒时间不能少于7d,一旦发生双硫仑样反应,应立即停药并积极采取相应措施治疗。

  六、出现双硫仑样反应的应对措施

  一旦出现双硫仑样反应,应及时停药和停用含乙醇制品,轻者可自行缓解,较重者需吸氧及对症治疗。治疗上可洗胃排除胃内乙醇,减少乙醇吸收,静注地塞米松或肌注纳洛酮等对症处理,静脉输注葡萄糖液、维生素C等进行护肝治疗,促进乙醇代谢和排泄。心绞痛患者需改善冠脉循环,血压下降者可应用升压药,数小时内可缓解。

  患者就诊后边抢救边询问病史,立即使患者取平卧位、吸氧、测生命体征并记录。对休克的患者迅速建立静脉通路,快速补充晶体液,必要时给予多巴胺等升压药,积极治疗以缩短低血压期。对原有疾病患者同时给予心电监护,严密观察心率、心律的变化。对确诊为双硫仑样反应的患者也应作心电图、血常规、电解质检查,以排除多种疾病共存而延误治疗。

  因起病突然,症状明显,患者及家属均有紧张、恐惧心理。应对患者及家属做好心理疏导工作,向其说明病因,使其能积极配合治疗及护理,一般4-12h症状逐渐缓解。

  七、总结

  除上述常见的能引起双硫仑样反应的抗生素外,另有一些类双硫仑样反应的罕见报道,如喹诺酮类、红霉素等,这些原因未明的类似双硫仑样反应发生机制还有待于临床的进一步证实和进行深入的实验研究。总之,酒后用药,药后饮酒都可能对药效产生较大影响,临床工作中除了积极预防双硫仑反应,更关键的是要意识到这种情况发生的可能性,减少误诊。


松鼠AI http://3g.k.sohu.com/t/n421919616?showType=

相关阅读