医药资讯正文

医疗器械贸易形势最新研判:外贸大环境不容乐观

  面对上半年我国医疗器械外贸增速下滑等趋势,为及时研判医疗器械贸易走向,帮助企业把好产业结构调整的“方向盘”,抓住“一带一路”战略带来的新机遇,中国保健品进出口商会日前召集商务部援外司、欧亚司,工信部消费品工业司的相关人员,迈瑞、联影、鱼跃、东软、安科、威高、新华医疗等近40家医疗器械生产企业和外贸公司的70余位代表,在京召开医疗器械国际商务工作座谈会。

  外贸大环境难以乐观

  今年以来,我国医疗器械外贸形势不容乐观。上半年,我国医疗器械对外贸易总额约为188.7亿美元,增速同比下降了4.23个百分点。其中,出口额增速同比下降7.83个百分点,进口额增速同比基本持平。值得关注的是,由于世界经济形势不稳定,欧美市场需求疲软,医用敷料等部分医疗器械产品的出口价格下降,加之一些国内企业在海外市场上采取恶性价格竞争手段,使得医疗器械外贸企业市场竞争加剧。

  中国医药保健品进出口商会副秘书长蔡天智针对世界经济形势和医疗器械外贸市场环境进行了分析。他指出,世界经济面临较多的不确定因素,如美联储加息预期、地缘政治局势不确定、恐怖主义威胁等。这些都会影响全球消费者和投资者的信心,并抑制国际间经贸往来。目前,全球市场需求疲弱的状况未见好转,世界经济延续低速增长态势。相关国际组织连续调低今年全球经济增长预期,如世界银行在1月将今年全球经济增长预期从3.3%下调至2.9%,6月又从2.9%下调至2.4%;国际货币基金组织在1月将今年全球经济增长预期从3.6%调低至3.4%,4月又从3.4%调低至3.2%。6月29日,世界贸易组织发布的数据显示,今年前4个月,全球70个经济体的出口总值同比下降6.1%。无论是欧、美、日等发达经济体,还是俄罗斯、巴西、印度和南非等金砖国家,均呈出口下降。

  占先机更须励精图治

  “占得先机却未励精图治,相爱相杀落得自毁市场。”蔡天智直指近年来我国医疗器械外贸企业在竞争与发展中存在的现实问题。

  他告诉记者,近年来,我国医疗器械行业飞速发展,越来越多的企业及时发现和把握住了市场机会,通过国际贸易、对外援助、国外政府采购等方式参与国际竞争,并被国际市场认可。但是,不少企业只是赚一时的钱、图一时的利,缺乏品牌意识和长远观念,没有真正从质量和服务等核心价值因素上进行提升。部分企业后续在建立海外销售、服务网络等方面跟进不足。一些企业在海外市场上还展开低价竞争,与同行相互厮杀。

  蔡天智分析,未来10年是医疗器械行业的“黄金时代”。医疗器械企业应该通过产品质量与售后服务水平的提高,在国际分工与贸易地位上从低层级向高层级转变;通过核心零部件及关键技术的逐步攻克,使医疗行业降低对跨国公司的依赖;通过商业模式的创新,改善行业参与全球价值链的核心能力;同时,加强诚信体系建设、知识产权保护,全力打击假冒伪劣,力图实现更均衡、更高值、更的成长。

  寻机中东欧市场

  医保商会统计数据显示,2011年,中国-中东欧双边医药贸易额为7.7亿美元;2015年则增长到15.2亿美元,5年间增长了近两倍。其中,对波兰、斯洛文尼亚、匈牙利的医药贸易额合计占比达到57%。

  “随着中国-中东欧合作机制的建立,我国与中东欧16国的合作进入‘快车道’,而‘一带一路’战略的提出,更为我国与中东欧开展多方位合作插上了腾飞的翅膀。可以预见,我国与中东欧在医药卫生领域的合作将迎来新的历史机遇期。”医保商会信息部于盟对记者说。

  于盟介绍,据估算,2016年中东欧医药市场规模约1042亿美元,其中波兰是最大的市场。相较而言,罗马尼亚、捷克的市场份额较小。但是,由于中东欧国家和地区的政府部门和相关产业界对我国医疗器械产品缺乏了解,国内企业对当地医疗器械法律法规和市场规则所知有限,导致我国与中东欧的医疗器械贸易规模偏小。2015年,我出口到中东欧市场的医疗器械以医院诊疗设备、一次性耗材、保健康复产品为主,相关出口额分别为1.77亿、1亿和0.9亿美元。

  对于中东欧市场的优势与前景,医保商会专家作了分析:一是中东欧市场具备良好的区位优势,对欧盟市场有一定辐射作用,国内企业通过中东欧打开欧盟市场,不失为一条路径。二是中东欧投资环境良好,波兰、保加利亚、匈牙利、捷克等国家贸易环境稳定,与我国企业的贸易往来日趋频繁,贸易额不断提升。三是捷克、斯洛伐克、波兰、匈牙利、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛等是欧盟成员国,其在市场准入政策、质量标准体系、知识产权保护等方面与欧盟的要求基本相适应,而相关成本却比西欧国家低。四是中东欧医疗器械市场还未达到饱和,部分国家将持续提高医疗保健支出,医疗产品需求旺盛。五是对处于转型升级中的国内医疗器械企业而言,中东欧的技术转让成本较欧、美发达国家和地区低。六是中东欧有着丰富的医疗旅游资源,如波黑有15个通过卫生部门注册的健康水疗中心,这些水疗中心需要升级改造设施,并寻找投资及战略合作伙伴,因此,以医疗旅游为主的医疗服务贸易也是未来双边合作的潜力领域之一。

  蔡天智还强调指出,面对“一带一路”战略机遇,医疗器械行业亟须加强与产业政策的对接,避免盲目投资。为促进国内医疗设备、技术和服务一体化“走出去”,解决我国医疗器械出口贸易中售后服务不力的“瓶颈”,医保商会建立了中国医疗产品境外技术指导服务中心,将不断开展售前技术培训和售后维护维修服务培训等。


水性涂料生产厂家 http://www.chenyang.com/Service/wiki/jiazhuang/d_1141.html

相关阅读