医药资讯正文

汇源成本急剧增加 发展前景不明朗

营收、净利双降的业绩给了汇源一盆冷水,在可口可乐并购失败后,汇源紧急调整战略的措施并没有给其业绩增加多少亮点。汇源表示,随着公司重组、提升集团的销售及分销网络和改善产能使用率等措施,下半年的业绩将出现改观。中投顾问食品行业首席研究员陈晨认为,尽管汇源加大了对下游市场的投入,但是随着人力成本的激增以及未来发展目标的不明确性,汇源接下来的路困难重重。

在港上市的汇源果汁公布了上半年的业绩,汇源果汁上半年销售额为8.8亿元,同比去年的12.94亿元下滑32%;上半年净利润6674.4万元,同比去年的3.67亿元下滑81.8%。毛利为2.2亿元,由去年同期的4亿元下降45.8%。但是,汇源的这份账单只是表面上的盈利,如果扣除可转债公平价值变化和可转债汇兑损益后,汇源上半年实际上是净亏损2亿多元。数据显示,汇源收益中有3亿元来自可换股债券换股权公平值的变动。而去年,汇源同期的净利润为1.18亿元人民币。

从数据来看,汇源上半年的营业收入收入下跌32.0%,销量下跌25.6%,平均售价下跌7.8%。在量价下滑的同时,汇源的开支大幅增加,上半年,公司行政开支与销售、营销开支共4.72亿元。从具体的类别来看,汇源销售及营销开支较去年同期增加17.4%,汇源的行政开支较去年同期大增93.2%,达1.5亿元。此外,汇源在广告及其他营销方面开支也大增30.4%,达2.6亿元。 尽管市场占有率仍占据领先,但汇源的销售状况仍然出现了下滑,受多方因素干扰,汇源的业绩短时间内仍旧难以获得起色。中投顾问食品行业首席研究员陈晨认为,尽管汇源加大了对下游市场的投入,但是随着人力成本的激增以及未来发展目标的不明确性,汇源接下来的路困难重重。目前,果汁市场的销售旺季已经结束,在市场上,统一、中粮都在发力中高浓度果汁市场,而在低浓度果汁市场上,汇源的表现一直不尽人意。下半年,汇源的销售人员由6月底的6600人增加到1万人以上,可以看出下半年人力成本将出现激增。

中投顾问发布的《2009-2012年中国果汁行业投资分析及前景预测报告》显示,2008年,汇源100%果汁占据纯果汁42.1%的市场份额,占据中浓度果汁43.6%的市场份额,市场占有率均位居第一。而尼尔森的数据显示,上半年汇源的百分百果汁以及中浓度果蔬汁的市场占有率为45.4%及49.3%,仍然稳占市场领导地位。

编辑:聂江琳
含羞草国产研究院 https://www.tjcttw.com

相关阅读