医药资讯正文

2型糖尿病新药或与“三腺”有关

  据加州大学洛杉矶分校(UCLA)进行的一项新的研究,两种用于治疗2型糖尿病的新药与胰腺炎和胰腺癌风险显著增加相关,其中一个药物还与甲状腺癌风险增加相关。UCLALarryL.Hillblom岛研究中心的研究人员对美国食品和药物管理局不良事件报告数据库2004-2009年使用西他列汀和艾塞那肽患者的数据进行了研究。

  他们发现,与作为对照的其他四种糖尿病治疗药物相比,使用这两种药物的患者报告胰腺炎的比值比增加了6倍。他们还发现,与接受其他治疗的患者相比,服用这两种该药物的患者更有可能患胰腺癌。这项研究发表在《Gastroenterology》。

  共同作者、Hillblom中心主任PeterButler博士表示:“我们进行这项研究是因为由多位研究者在动物模型中进行的研究表明,这种形式的治疗有促进胰腺管增长的作用。这是一个问题,如果它发生在人类身上,预计将增加胰腺炎和胰腺癌的风险。尽管FDA的数据有一定局限性,但它有数量大、可公开访问并与公司上市药物相独立的优势。

  UCLA琼森综合癌症中心的成员Butler补充说,综合考虑动物研究和FDA数据分析表明,需要进行进一步的研究以至少排除这种广泛使用的糖尿病新药没有增加胰腺癌风险。西他列汀和艾塞那肽为增强肠道激素胰高血糖素样肽1(GLP-1)作用的药物,已显示可有效降低2型糖尿病患者的血糖水平。先前由UCLAHillblom中心研究人员进行的研究表明,增强GLP-1作用的药物与胰腺炎之间可能有相关性,原因可能是胰管细胞内皮细胞的形成率增加。

  基于大鼠的研究于2009年发表在《Diabetes》。除了报告胰腺炎的病例增加了6倍外,研究人员还发现,与服用其他药物的患者相比,使用艾塞那肽患者的胰腺癌风险增加2.9倍,西格列汀患者为2.7倍。另外,他们还发现艾塞那肽组甲状腺癌风险显著增加,但不存在于西格列汀组患者。

  FDA的数据并没有表明这两种糖尿病药物与其他类型癌症的相关性。研究人员警告,FDA不良事件数据库不是比较药物之间不良事件发生率的理想的的机制,例如数据不完整和报告偏倚。研究人员写道,随机对照临床试验仍为这种评估的金标准。

相关阅读