医药资讯正文

夏季常备8款天然降压粥

高血压吃什么好?夏季炎热,人们常会食欲不振,这时吃点清淡的小菜,再来碗粥感觉还不错。高血压患者除了细心监测血压,及时调整用药外,经常喝上一碗清香的粥,不仅能够清热去火,还有降血压的功效。在这个夏日,不妨稍微花点心思,在粥里加点具有降压作用的配料,这样的药粥吃起来既解暑,又降压,一举两得。下面就教你做几款天然降压粥。

  1、芹菜粥

  原料:芹菜连根120克,粳米250克。

  做法:将芹菜洗净,切成六分长的段,粳米淘净。芹菜,粳米放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后转用文火炖至米烂成粥,再加少许盐和味精,搅匀即成。

  2、菊花粥

  原料:菊花末15克,粳米100克。

  做法:菊花摘去蒂,上笼蒸后,取出晒干或阴干,然后磨成细末,备用。粳米淘净放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至半成熟,再加菊花细末,继续用文火煮至米烂成粥。每日两次,晚餐食用。

  3、绿豆海带粥

  原料:绿豆、海带各100克,大米适量。

  做法:将海带切碎与其它2味同煮成粥。可长期当晚餐食用。

  4、荷叶粥

  原料:新鲜荷叶1张,粳米100克,冰糖少许。

  做法:将鲜荷叶洗净煎汤,再用荷叶汤同粳米、冰糖煮粥。早晚餐温热食。

  5、玉米冬瓜粥

  原料:冬瓜250 克,鸡肉90 克,玉米(鲜)60 克,冬虫夏草5 克,姜5 克,大葱5 克,盐4 克。

  做法:将玉米、冬瓜、冬虫草、鸡肉、生姜洗净,放入瓦锅内,加清水适量,武火煮沸后, 文火煮至玉米熟烂为度,放葱调味即可。

  6、莲子粥

  原料:米饭(蒸)200 克 ,莲子50 克,木耳(干)20 克,白酒5 克,盐2 克。

  做法:莲子放入砂糖,放入温水中浸泡一晚,再放入蒸笼中蒸40 分钟,变软后取出。把木耳放入水中泡软,去除根部,再切成丝。锅中倒入所有的调味料(高汤半杯、酒5 克、盐2 克),再加入木耳丝同煮至熟,捞出沥 干水分。 热粥中放入莲子和木耳就可以了。

  7、山楂粥

  原料:干山楂30克,粳米100克,冰糖15克。

  先将干山楂放入砂锅内煎取浓汁并去渣,然后加入粳米、冰糖及清水适量煮成粥,分早晚两次食用。

  8、决明子粥

  原料:决明子18克,粳米100克,冰糖15克。

  做法:将决明子置于锅内炒至微有香气即可,待冷却后加水适量煎取药汁与粳米同煮成粥,再加入冰糖稍煮即可,分早晚两次食用。

相关阅读