新能源正文

光伏电站建设扩容 分布式发电或逆袭

  近日,国家能源局发布的《关于下达2015年建设实施方案的通知》提出,2015年全国新增建设规模17.8吉瓦。

  而在今年年初,国家能源局发布《2015年光伏发电建设实施方案(征求意见稿)》,曾拟确定2015年全国新增光伏发电并网容量目标为15吉瓦,而在最终方案中将此目标上调了2.8吉瓦。与2014年10.6吉瓦的全国新增并网光伏发电容量相比,该装机目标更是大幅超越业界预期。

  业内认为,《关于下达2015年光伏发电建设实施方案的通知》除了显示出国家支持光伏发展的决心之外,更彰显了政府对我国光伏产业的信心。随着各项光伏政策的逐渐稳定落实,投资者信心增强,国内有望迎来快速发展。

  业界看好光伏扩容

  在经历前几年的低迷行情之后,2014年,我国光伏制造业终于迎来峰回路转。截至2015年3月20日,已有晶澳、天合光能、阿特斯、昱辉阳光、晶科能源等5家上市公司公布了2014年度的年报。财报显示,5家上市公司的营业收入在2014年均出现了强劲增长态势,收入明显增长,在完成扭亏的同时,利润水平也有了大幅提高。

  国家能源局统计数据显示,2014年我国光伏新增装机容量为10.6吉瓦,约占全球新增装机的1/5,占我国光伏产量的1/3。而《通知》提出的2015年全国新增光伏电站建设规模17.8吉瓦的目标,这一规模将会比2014年实际完成量提升70%。

  “从数据可以看出,过去一年光伏产业有显着增长,实现了《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》中提出的平均年增10吉瓦的目标。”国家能源局新能源与可再生能源司副司长梁志鹏表示。

  据了解,国家能源局2014年光伏行业最初规划新增装机容量为14吉瓦,但上半年仅完成3.3吉瓦,随后能源局将目标下调至10吉瓦,最终实现10.6吉瓦。考虑到今年装机目标与2014年完成目标上的巨大差距,也有不少业内人士对能否顺利完成目标提出了质疑。

  “2015年将是光伏政策更加细化和完善落实的一年,国内光伏行业将继续保持稳定有序的市场增长,我认为规划完成的概率比较大。”中国可再生能源学会副理事长孟宪淦表示,2014年目标下调是诸多因素叠加的结果,经过一年的消化与调整,目前阻碍装机的一系列问题已经得到有效改善,实现目标问题不大。

  东北证券在近日发布的研究报告中认为,在政策持续给力、融资困难不再、退出渠道畅通和社会资本涌入等多重因素的共同推动下,2015年国内光伏电站的建设总规模有望达到18吉瓦,同比实现70%的高速增长。


小程序开发公司 https://www.shunchengkj.com

相关阅读