新能源正文

正泰太阳能盈利模式:建光伏电站盘活产业链

  “人类已经进入第三次工业革命时代。”——《经济学人》

  “未来,家庭居民可以在自己的房顶上安装,这些电池板能生产出足够的电力,满足房子所需的电能。如果有剩余,则可以出售给发电厂。”

  这样的未来,其实已不遥远。

  正泰:让未来到来

  从6月29日开始,全球最大的单体建筑伏发电项目——杭州东站项目正式并网发电。这个发电装置位于杭州火车东站建筑屋顶,用了44000多块电池板,铺了12万平方米的发电装置,这些装置将吸收太阳光的能源,转化为电力,预计可以满足火车东站30%左右的用电需求。今后,预计年发电量可达1000万千瓦时,可以供大约5000余户家庭一年的生活用电。

  专家认为,杭州东站光伏项目的最大意义,在于对新能源、绿色能源的开发利用。清洁、无污染,是未来电力发展的趋势之一,东站屋顶的光伏项目就是对现有建筑利用的最佳诠释。“我们有必要重新认识构成世界的一砖一瓦,因为未来的每一处建筑,都可能是一个迷你的可再生能源采集器。”

  据记者了解,这一项目系由浙江正泰太阳能科技有限公司投资建设。这家公司正试图将《第三次工业革命》中描述的未来场景提前变为现实,《第三次工业革命》的作者杰里米·里夫金敏锐地发现,历史上数次重大的经济革命都是在新的通信技术和新的能源系统结合之际发生的。第一次工业革命使19世纪的世界发生了翻天覆地的变化,第二次工业革命为20世纪的人们开辟了新世界,眼下,当互联网技术和可再生能源结合起来,21世纪人类的工作和生活也将再次迎来革命。

  这个看似有些超前的观点,深得南存辉的激赏。作为正泰集团董事长,南存辉对传统工业电器有着三十年的经验积累,并在此基础上洞见了新能源特别是太阳能的未来,因而不遗余力地调用正泰集团三十年丰硕积累,向着这片充满荆棘与未知的新世界勇敢前行。据《证券日报》报道,新能源业务将是正泰集团未来四大战略业务板块之首,正泰还将继续加大在太阳能业务的投入。

  对一名成功的浙商而言,愿意加大对一项业务的投入,意味着这项业务至少在商业上是有利的。事实上,尽管作为正泰集团于2006年才新设立的子公司,浙江正泰太阳能科技有限公司还很年轻,但恰是这支新军,成功地从去年全球光伏产业的惨淡困境中突围而出,逆市盈利1.06亿,成为行业中屈指可数的佼佼者。


墙面漆和乳胶漆的区别 http://www.chenyang.com/

相关阅读