新能源正文

绿证横空出世 补贴压力能否有所缓解?

近日,国家发改委、财政部、国家能源局联合发布《关于试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》(以下简称“《通知》”),明确提出拟在全国范围内试行可再生能源绿色电力证书(以下简称“绿证”)核发和自愿认购。尽管绿证交易所获得的收入可适当缓解补贴拖欠带来的现金流压力,但目前用户尚未实现平价上网,电站的销售仍不乐观。

绿证横空出世

绿证的推出,也使企业方面考虑到应加快培养终端用户的认购意识,逐渐形成完善的绿证交易市场。《通知》显示,绿色电力证书是国家对发电企业每兆瓦时非水可再生能源上网电量颁发的具有独特标识代码的电子证书,是非水可再生能源发电量的确认和属性证明,以及消费绿色电力的唯一凭证。

自2017年7月1日起,绿色电力证书将正式开展认购工作,认购价格按照不高于证书对应电量的可再生能源电价附加资金补贴金额,由买卖双方自行协商或者通过竞价确定。风电、光伏发电企业出售可再生能源绿色电力证书后,相应的电量不再享受国家可再生能源电价附加资金的补贴。绿色电力证书经认购后不得再次出售,国家可再生能源信息管理中心负责对购买绿色电力证书的机构和个人核发凭证。

另外,《通知》也提出,根据市场认购情况,自2018年起适时启动可再生能源电力配额考核和绿色电力证书强制约束交易。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强指出,绿证的出现对于光伏行业是利好的,这个毋庸置疑,但是由于相关的配套细则并未出台,加之目前绿证处于自愿认购的阶段,2017年光伏行业仍会处于观望期。

补贴压力有望缓解

绿证的出现,财政补贴的压力将会大幅度减轻。根据中银国际的报告,我国针对1~6批的可再生能源补贴名单预计发放了约745亿元的补贴,其中风电支付了553.46亿元,光伏支付了191.9亿元,风电和光伏的装机容量分别达到126651兆瓦和27414兆瓦,这也是基于5919吉瓦时的全国电力消耗量来预测的,基本与可再生能源融资规模787亿元相当。截至2016年上半年,可再生能源的补贴缺口达到550亿元,财政补贴资金缺口较大,原有补贴模式也难以为继。

东方日升总裁王洪向北京商报记者表示,根据最新的通知规定,风电、光伏发电企业出售可再生能源绿色电力证书后,相应的电量不再享受国家可再生能源电价附加资金的补贴。换言之,企业在补贴与绿色证书交易之间只能二选一。近几年,风电、光伏装机量大幅上升,可再生能源补贴不能按时发放,影响了新能源发电运营企业的现金流,严重影响投资的积极性,其中光伏企业更加严峻,所以绿色电力证书交易施行后,资金流转会更加通畅,光伏投资也会更加灵活。它可以有效降低国家财政的补贴压力,解决补贴资金来源和提高补贴效率,推进我国电力体制改革进程。

相关阅读