农药资讯正文

我国在季度满洲里口岸化肥进口大增

我国是农业大国,对化肥的需求量也是世界上的国家,据海关统计,今年1-4月满洲里口岸进口化肥48.9万吨,比去年同期(下同)增加28.1%,价值9.1亿元,增长27.7%,进口均价为每吨1852元,下跌0.3%。

自去年10月口岸化肥进口量有个小高点后震荡上升,今年3月进口量达14.1万吨,4月回落至10.6万吨。与此同时,平均价格自去年11月有个小高点后,持续走低至今年2月后反弹,至今年4月为每吨1898元。

主要以边境小额贸易方式进口,一般贸易下降幅度较大。1-4月,满洲里口岸各企业以边境小额贸易方式进口化肥48.9万吨,增加28.1%,占同期口岸化肥进口总量的90.7%;以一般贸易方式进口4.5万吨,减少18.6%,占9.3%。

民营企业主导进口,国有企业进口量翻倍。1-4月,民营企业经满洲里口岸进口化肥45.1万吨,增加23.9%,占同期口岸化肥进口总量的92.2%;国有企业进口3.8万吨,增加1.1倍,占7.8%。

黑龙江省企业进口过半。1-4月,黑龙江省企业从满洲里口岸进口化肥26万吨,增加19.6%,占同期口岸化肥进口总量的53.2%;内蒙古企业进口18.3万吨,增加83.8%,占37.5%;其余由北京企业进口。

氯化钾进口占九成以上。1-4月,满洲里口岸进口氯化钾46.7万吨,增加32.8%,占同期口岸进口化肥总量的95.4%;其余进口种类为硫酸钾和钾石盐。

目前化肥进口现状:一是国内刚需是近期钾肥进口量增加的主要原因。我国土地缺钾严重且国内钾肥资源不足,尽管国内产钾肥产能在不断增长,但近年来对进口钾肥的依赖度依旧保持在50%左右。今年1季度,全国钾肥表观消费量为130.5万吨,增加36.6%。据钾盐(肥)行业协会预测,今年我国的钾肥产能和产量将会保持增长势头,行业年产能增长到1220万吨(折合氯化钾)左右,同时全年钾肥进口量保持在600万到700万吨左右,钾肥表观消费总量预计增长10%。

二是钾肥大合同陆续签订,今年已确定的进口量为495万吨。近期,我国与各供应钾肥巨头合同陆续签订,与白俄罗斯钾肥公司(BPC)合同为170万吨,加拿大钾肥公司180万吨,俄罗斯乌拉尔钾肥公司85万吨,约旦阿拉伯钾肥公司60万吨,共计495万吨。此外,中化集团今年5月10日与白俄罗斯钾肥公司签署了《2015-2019年合作备忘录》,今后5年由中化集团下属中化化肥有限公司从BPC进口400万吨钾肥(含选择量),具体价格水平进一步谈判。

相关建议:一是扶持优势企业加大科研投入,引导农民根据土壤及农作物特性科学施肥,在提高化肥利用率的同时大力提倡有机肥的使用;二是继续鼓励国内外钾肥资源的科学勘探、合理开采,克服钾肥开采投入资金大、历时长的困难,形成由国内企业支撑的固定可持续长期大量供应链条;三是充分发挥化肥行业协会等有关部门的能力,加大化肥市场研究,做好价格、供应指向工作。


N厂手表 https://noobboss.com/

相关阅读