农药资讯正文

安徽省水果年产值突破70亿元

  记者从日前召开的全省水果产业技术大会上获悉,2011年,我省水果栽培面积较上年增加近5万亩,新品覆盖率提高近10%,销售价格提高15%,亩均收益增加600元以上,水果总产值突破70亿元。

  “十一五”以来,全省水果产业化速度加快,栽培面积由2005年的160万亩上升到目前的200万亩左右,年产量由150多万吨升至220万吨;水果年加工能力从不足20万吨增加到100多万吨;果园基础条件稳步改善,果农专业合作组织快速发展,果品贮藏能力进一步增强,品种结构逐步优化,水果总产值五年翻了接近一番,突破70亿元。砀山酥梨、长丰草莓、怀远石榴被农业部评为“2011消费者最喜爱的中国农产品区域公用品牌”。

  特产水果新品种选育取得较大进展,科研人员先后开展了砀山酥梨和桃、怀远石榴、三潭枇杷的新品种选育,其中“砀山新酥”梨、“满园红”桃通过省级品种认定;引进梨、桃、葡萄等新品种50余个,引进桃树柱状栽培等技术10余项。水果标准化生产持续推进,省水果产业技术体系利用省财政支持的现代农业项目资金,建设了歙县“三潭枇杷示范园”、宣城“沿江及皖南地区水果新品种引繁中心”等10个示范基地。

相关阅读