农药资讯正文

杀虫剂使用严重下滑,老产品焕发新生命

2018年,农药行业经历了最惨痛的一年,仅环保风暴这一条就把企业折磨得生不如死,停产、限产的条令不但让原药供应紧张,制剂价格也是一路飙升。

反观2018年,行情冲击下,农药大多数产品亦是起伏跌宕。这一年,农药频频被限用、禁用,尤其是大宗农药产品如百草枯、毒死蜱等的上榜,对农业生产造成极大影响。

2018年,用量下滑严重,尽管局部区域有虫灾大爆发,但杀虫剂整体下降相比去年减少10%左右。

2018年,有机磷农药被禁的比较多,氨基甲酸酯类、拟除虫菊酯类同比去年也下降不少,高毒的杀虫剂逐年减少,企业、经销商和种植户对产品质量和品质越来越青睐。杀螨剂方面的表现还是不错的,市场上比较热门的品种有矿物油、炔螨特、唑螨酯和四螨嗪。

从价格上来说,同比去年,吡虫啉、吡蚜酮原药、啶虫脒原药、呋虫胺原药、高效氯氰菊酯母药、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、螺螨酯原药、噻虫胺原药、噻虫嗪原药、烯啶虫胺原药等稍显下跌,但近两天,阿维菌素、烟碱类高位运行,但是部分厂家货源紧张,开工率不高。

据中国农药信息网的最新实时登记消息查询,截止目前,国内登记用于土壤线虫防治的产品已达309个,相比去年同期的236个,劲增31%,登记企业由162家猛增到206家,增长比例为27%,已经连续多年呈现爆发式增长。

在登记的热门产品中,阿维菌素和噻唑膦成为热门品种,其中也不乏阿维菌素B2、氟吡菌酰胺、氟噻虫砜、三氟咪啶酰胺、异菌脲、厚孢轮枝菌、淡紫拟青霉、坚强芽孢杆菌和解淀粉芽孢杆菌等新兴化合物正在或者即将改变线虫防治市场格局,一些新产品、新技术的问世不断给行业发展注入新的机遇。线虫防治产业的发展,需要更多有担当的企业,投身到线虫防治科学知识普及和综合防治方案的应用中去。

阿维菌素是30年的老产品了,是一种几乎能用于所有作物用来防止几乎所有害虫的一个效果很理想的药剂。对绝大多数线虫、小菜蛾、棉铃虫、红蜘蛛、二斑叶螨、桃小食心虫、梨木虱、锈壁虱、潜叶蛾、稻纵卷叶螟等都有良好的防效。

据悉,目前,阿维菌素产品共有2872个,其中混剂产品1409个,单剂产品1463个,从企业层面上来讲,目前涉及阿维菌素的企业也超1000家,其中原药生产企业30家左右,其余均为阿维菌素的制剂生产企业。北农公司与桂林集琦、海正药业等是国内最早工业化生产企业。华北制药、河北威远、桂林集琦、广西田园、河北兴柏药业、齐鲁制药等纷纷研发阿维菌素。

更多农药知识、农药价格、等信息,请关注。
免责声明:本站部分信息摘自互联网,如有侵犯,请联系我们立刻删除。另,本文的真实性和及时性本站不做任何承诺,仅供读者参考



学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/sis

相关阅读