农药资讯正文

山东检验检疫局多项举措促马铃薯出口增长

  马铃薯是全球仅次于小麦(2188,-3.00,-0.14%)、水稻和玉米(1865,-10.00,-0.53%)的第四大重要粮食作物。山东检验检疫局以服务和促进作为检验检疫工作的出发点和立足点,在抓出口产品质量的同时,采取多项措施不断强化服务质量,使山东马铃薯出口量大幅增长。今年1~11月共出口马铃薯及其产品17.2万吨、货值4888.9万美元,比上年全年分别增长26.47%和29.16%。产品出口到新加坡、日本、泰国、菲律宾、俄罗斯等30多个国家。

  强化注册登记工作。按照国家质检总局的相关文件要求,制定了关于加强出境薯类检验检疫注册登记管理工作的相关规定,指导马铃薯的生产、加工、存放企业进行注册登记前的各项准备工作,出境马铃薯注册登记企业从2008年的40家增加到目前的120家。

  强化标准化管理工作。发挥检验检疫技术优势,引导企业进行标准化管理。企业必须从源头对马铃薯的种植基地加强管理,包括对基地管理机构的设置、种植操作规范、农业化学投入品管理制度、采收运输管理制度、疫情监控与病虫害防治制度、有毒有害物质检测制度等的制定,同时督促马铃薯出口企业建立和完善产品质量控制体系、产品溯源制度等,从而有效提高产品质量。

  强化植保员培训工作。企业植保员对国外质量要求、国内检验检疫法规的了解、产品质量管理等工作至关重要,直接关系到出口产品的质量。检验检疫部门加大对企业种植基地植保员进行技术培训力度,有效提高了植保员的管理水平,从源头上保证了马铃薯的安全卫生质量。

  强化出口马铃薯的农残监控工作。近年来,马铃薯进口国提出的农药残留标准不断增加,如马来西亚提出需要控制的农药残留种类为36个,台湾44个,美国78个,而韩国则多达126个。针对这种情况,山东局及时研究对策,积极实施农药残留监控计划,从而有效规避国外对进口马铃薯农药残留等控制指标的要求,提高了产品竞争力。

  强化对注册登记企业的监管工作。对相关企业有效监管,及时纠正生产、加工、存放过程中存在的问题,确保产品质量安全,从而使马铃薯出口量大幅度提高。

相关阅读