农药资讯正文

有效防治反季蔬菜害虫的措施

当前,我国的反季节蔬菜种植技术不断的完善和改进,我国的反季节蔬菜种植业越来越多,那么保证反季节蔬菜安全防治害虫的措施有哪些呢?下面就给大家介绍一下有效防止反季节蔬菜害虫的措施。

一、加强植物检疫。

美洲斑潜蝇、白粉虱在局部地区是检疫对象,应禁止从疫区调入蔬菜及含有寄主的观赏植物。

二、农业防治

1、及时清除植株的病残体。蔬菜生长过程中应及时清除温室及其附近的杂草、摘除病株残体。蔬菜收获后及时清除残株落叶,以消灭大量越冬越夏虫源。

2、合理安排蔬菜布局。如防治美洲斑潜蝇时,要间作、套种其非寄主植物或不易感虫的作物,如葱、蒜、苦瓜等,避免其嗜食的豆科、葫芦科、茄科蔬菜“插花”种植。

3、加强轮作。应根据害虫发生特点,因地制宜进行合理轮作。如小菜蛾发生严重时,要避免与十字花科蔬菜连作,以拆除寄主桥梁田。

4、深耕晒垡,减少虫源。害虫为害重的田块,播前7-10d深耕晒垡,改变幼虫,蛹的生存环境,以减少虫源。

三、物理防治

1、利用害虫的趋黄习性杀虫。在温室内挂两面涂有10号机油的黄板,板与植株同高,每周涂1次油,连续若干次,可有效防治具有趋黄习性的害虫。

2、利用趋光性杀虫。晚上在灯下设置洗衣粉溶液可大量诱杀小菜蛾、美洲斑潜蝇等趋光性害虫;同时,在大棚边种植矮生菜豆、小白菜,早晨开启边上草帘,对因趋光而群集在诱集带上取食产卵的斑潜蝇进行集中防治。

3、利用高温杀虫。夏秋季节,选择晴天高温闷棚1周,气温达60-70℃,可杀死大部分害虫。

4、银灰膜避蚜。建温室前,将银灰色塑料膜或下脚料剪成10cm宽的长条,在田间菜畦上挂成“W”形,可明显避蚜,减少温室内蚜虫基数。

5、高效杀虫灯光谱宽泛,效果奇佳,可诱杀害虫数百种,并具有“专杀害虫、人畜无害”的特性,提高产量。

四、生物防治

1、使用微生物杀虫剂。生产上用得较多的细菌制剂有:Bt乳剂、7216、HD-1、清虫菌等,喷雾防治小菜蛾等鳞翅目害虫效果很好。进口的细菌杀虫剂有3.2%敌宝可湿性粉剂、7.5%康多惠悬浮剂等;真菌制剂有赤霉菌Aschersoniaaleyrodis,用以防治白粉虱,7d后卵、若虫感染率达90%;另外,用昆虫病原线虫防治黄曲条跳甲幼虫,作用明显。

2、使用抗生素杀虫剂。其主要成分为阿维菌素,具有强烈的胃毒、触杀作用。常用剂型有1.8%爱福丁乳油、1.8%害极灭乳油,以2000倍液喷雾,生产上还有用苏丹、苏阿维等抗生素与苏云金杆菌复配的农药,对害虫(尤其对抗性小菜蛾)防效很好。

3、使用昆虫激素进行防治。常用喷雾药剂有5%卡死克乳油1000-2000倍液、5%盖虫散乳油1000-2000倍液、5%抑太保乳油1000-2000倍液、25%灭幼脲(三号)悬浮剂2000-2500倍液。这类药剂要在害虫低龄期使用,且每年多能使用3次。

4、保护、利用天敌。害虫发生时,天敌能起到明显的抑制作用。应少用广谱杀虫剂和残效期较长的农药以保护天敌。同时还可人工繁殖天敌防治害虫。如人工繁殖的草蛉,每667m2释放卵3万粒,可明显控制白粉虱发生。

五、化学防治

1、土农药防治害虫。其优点是成本低,无污染。如用废烟末浸出液加0.3%洗衣粉,均匀喷到虫体上,能有效防治小菜蛾、菜青虫、跳甲和刺吸式口器害虫,一般防效在90%以上,气温较高时防效尤佳。

2、化学农药防治。50%抗蚜威可湿性粉剂2000-3000倍液喷雾可防治蚜虫而不伤天敌;0.5%虫螨立克1500倍液喷雾可防治美洲斑潜蝇,兼治红蜘蛛;90%敌百虫晶体800倍液或辛硫磷1000倍液或马拉硫磷1000倍液灌根可防治根蛆和地下害虫;48%乐斯本800-1000倍液或菊酯类农药3000-5000倍液可兼治多种害虫;对一些抗性强的害虫可用敌敌畏熏烟来防治,每667m2用敌敌畏400-500g浇洒于木屑上,再加上一烧红木炭,密闭棚室,但要注意防止渗漏和中毒事故发生。

由于蔬菜生产无公害化要求高,防治时应采用以农业防治、物理防治为基础、生物防治为重点,化学防治作补充的防治策略,尽量选择高效低毒、低残留农药,并注意不同农药品种交替使用,以延缓害虫抗药性的产生。同时由于害虫前期抗性较弱,且多有趋嫩绿习性,集中危害心叶和叶背,因而前期用药应重喷心叶、叶背,可以提高药效。

相关阅读