农药资讯正文

长丰草莓靠标准化打赢“翻身仗”

? 春节前夕,北京市新发地市场专门开辟的安徽省长丰草莓销售专区里,呈现出一片火爆景象。运送草莓的车辆穿梭不断,“零购碎买”的消费者络绎不绝。
在这里做了3年草莓生意的安徽阜阳批发商胡斌说:“今年以来,平均每天销量都在1万公斤以上。”在上海、天津、南京、郑州、青岛,长丰草莓同样高开高走。

? 标准化种植提品质

? 长丰县从上世纪八十年代中期开始种植草莓,但很长一段时间内,处于无序发展状态,品种老化,品质不佳,打不响品牌。莓农一次次将成篮的草莓倒进臭水沟,很多人甚至放弃了种植草莓。

? 2003年10月,长丰县被国家标准委批准为全国唯一的国家级草莓生产标准化示范区。该县农技部门抓住机遇,组织科技人员进行了草莓栽培技术体系与脱毒组培技术应用研究,形成了草莓种苗脱毒组培、原种苗繁育、高山育苗的种苗繁育体系以及草莓栽培技术体系、病虫害综合防治技术体系,制定了《草莓育苗技术规范》、《草莓病虫害综合防治技术规范》、《江淮地区草莓促成栽培技术规范》3个安徽省草莓生产地方标准。同时,县农技推广中心技术人员每年春秋两季对草莓生产区分村进行地毯式技术培训,并在生产的各个时期进行田间技术指导,确保生产区按标准生产。

? 与此同时,长丰县通过招商引资,建立了草莓脱毒种苗繁育中心,通过产业化推广脱毒草莓种苗,让草莓品种3年更换一次,以此提高草莓的产量和品质。针对“莓龄”偏长、连作易患黄萎病、芽枯病等问题,推广高温、轮作、氢氨化钙“三法联动”技术,使病毒危害大为降低,有效地提高了草莓品质。

? 2004年5月,长丰草莓被认证为无公害农产品;2005年,又通过了绿色食品认证。2010年秋冬,全县草莓种植面积已达14.7万亩,总产量近30万吨,连续多年稳居全国草莓设施栽培第一大县位置。

? 产地抽检保安全

? 眼下,正值草莓上市旺季。为及时做好草莓上市前检测,该县农产品安全检测站把检测设备移到草莓市场,设立了农产品安全检测点,在市场上第一时间对运往全国各地的草莓进行抽样检测。

? 据长丰县农委副主任耿言峰介绍,如果发现农药残留,他们就向种植农户和经销户及时发布相关信息,杜绝入市外运。“有了检测站出具的检测报告单,我们回去销售也放心,说话有底气。”来自北京的草莓经纪人沙成光乐呵呵地说。

? 据了解,为保障草莓生产投入品安全,该县农资统供率已达九成以上;农业执法大队常年对农业生产资料市场进行监督管理。县农技推广中心建立了农药残留分析室,定期监测,发现超标即处罚到位。

? 为提升长丰草莓的品牌形象,该县引进了近10家草莓生产企业,组建了30多个草莓专业合作社,采取“公司+农户”、“合作社+农户”的方式,实行苗果一体化订单生产、销售。2007年,该县向国家工商总局申请注册了“长丰草莓”原产地保护商标。

? 长丰草莓的品牌效益已经显现。2009年,合肥市农委与淮南市农委签订了《合淮蔬菜(草莓)产业发展战略合作协议》,将分属于合肥和淮南的两大草莓生产基地整合为“省会经济圈合淮绿色草莓标准化生产示范基地”,对外统一打造长丰草莓品牌。在前不久举行的首届中国农产品品牌大会上,“长丰草莓”的品牌价值被评估为5.59亿元。

相关阅读