农药资讯正文

不断发展才能加大对资源的控制

“选择投资建设对不断的磷矿的整合,一方面是为了获取上游资源的支持,另一方面是实现公司产品的合理布局。”金正大公司董秘陈宏坤告诉记者。经过十多年的发展,金正大目前已经成为国内复合肥、行业的龙头企业,但在上游原料的控制方面却一直没有话语权,公司产品所需原材料仍全部依赖于外购。陈宏坤说:“目前公司的原材料基本上都是从云、贵、川、鄂等地获得,原材料的长途运输以及价格的大幅波动对于公司产品本身的价格影响比较大,从而在一定程度上加大了产品的市场风险。”

  可以说,原材料已成为制约金正大进一步发展的瓶颈,金正大深刻认识到拥有上游资源及原材料对自身发展的重要性,认识到整合上游资源才是公司赖以持续生存、发展的基础;正是在这种情况下,金正大才开始积极布局磷矿资源。

  作为复合肥的三大原料之一,磷矿资源是不可再生资源,而且分布集中,对于金正大来说,磷矿资源是目前可以选择进入投资的领域,陈宏坤分析认为,钾资源为稀缺资源,集中度较高,基本被国内几大钾肥企业垄断;氮肥行业目前产能严重过剩,分布较广,且投资大回收期较长,因此只有选择磷矿资源的掌控才能实现企业上游产业链的延伸。

  据了解,瓮安县的矿产资源十分丰富,其中磷矿、煤矿是瓮安的优势矿产,现已探明的磷矿藏量达10亿吨以上,当前该县的磷化工产业初具规模,具有发展磷化工的潜力和后发优势。金正大公司通过建设磷资源循环经济产业园项目,充分利用贵州省瓮安县丰富的磷矿等资源优势,向上游延伸并加快化肥产业链的整合,一方面可降低公司原材料的对外依赖,同时可减少运输半径,降低高额的运输成本,限度地降低成本,提高产品的成本优势,增强抗风险能力,在竞争日益激烈的肥料市场竞争中掌握主动权。

  除金正大外,国内的化肥制造商湖北宜化化工股份有限公司也在近日发布公告,其子公司湖北宜化肥业拟出资5400万元,对控股的四川华瑞矿业进行增资,增资完成后,湖北宜化肥业对华瑞矿业的持股比例由60.16%上升到82.54%。据悉,华瑞矿业于8月14日刚刚取得四川省凉山彝族自治州雷波县卡哈洛磷矿探矿权,该磷矿初步探明地质储量1.23亿吨。两家大型肥企接连投资磷矿资源,可见肥料企业正在加快对上游资源的整合。

  另外,今年新上市的公司之一新都化工也在积极加强对上游资源的掌控,目前新都化工共有两大生产基地,分别为湖北基地和四川基地。就湖北基地而言,应城新都化工配套建设了35万吨(双吨)联碱项目,公司生产所需氯化铵完全自给,从而具备了整个公司复合肥生产用氮来源的自主供应能力;对于四川基地而言,公司按照靠近氮单质肥厂商布局生产厂区,公司生产所需氯化铵则根据市场行情变化选择自主供应或策略性外购。公司通过控制上游氯化铵资源和盐资源,不仅锁定了生产所需原材料氯化铵的成本,还具备了较强的资源调配能力,减小了公司对原材料的对外依赖程度,突破了原材料“瓶颈”的制约,增强了公司对资源的控制能力。


英国留学考托福吗 https://www.liuxue.com/lxnews/03073d144/

相关阅读