农药资讯正文

芸苔素内酯应用前景广阔

1月30日,在河南郑州召开的第二十届绿业元网络年会上,来自湖南农业大学的肖浪涛教授向1,200多业内专家、农资企业及经销商共同分享了近年来国内外芸苔素领域的最新研究成果。

肖浪涛教授从事植物生长调节剂研究已有多年,据他介绍,芸苔素内酯类化合物共有50多种,是目前最高效、广谱、无毒、无害、安全的植物生长调节剂之一,可用于促进粮食作物和经济作物生长和增加产量,是农业增效、农民增收的一条有效途径。然而,在目前700多种国内获准登记的植物生长调节剂中,只有3种成分属于芸苔素内酯类化合物,生产企业32家,发展前景十分广阔。

在实际应用中,芸苔素内酯主要展现出如下优点:

第一,用量低药效高。芸苔素内酯可直接作用于生长素信号途径,其作用通过生长素得到放大,收到事半功倍效果。与大多数植物生长调节剂相比,芸苔素内酯用量远低于其他植物生长调节剂,具有用量低药效高的优势。它能调节植物中多种激素,充分发挥植物自身潜能和生长优势,增强生命活力和抗旱耐涝能力。

第二,多次施用更有效。基础研究表明,芸苔素内酯在植物体内不能长距离运输,因此,在针对作物用药确定具体的施用方案时,芸苔素内酯类药剂必须尽量精确施用到需要的特定部位。

第三,其调控作用具有多样性。基础研究表明,芸苔素内酯的作用并非局限于促进生长。芸苔素内酯具有促进生根、提苗壮苗、保花保果、果实膨大早熟、减轻病害、缓解药害、协调营养平衡、增强作物抗逆性等多重功能。在生产实践中宜针对不同作物的具体需求开展试验示范,形成规范的农艺措施再进行推广。

另外,芸苔素内酯对多种作物均有显著的增产作用,在作物抗旱、抗寒、抗涝、抗盐及抗病中的表现突出,能提高产量、改善品质和增强抗逆性。相信随着推广的进一步加深,必将促进我国高产高效生态农业发展,提高经济效益、社会效益和生态效益。

相关阅读