农药资讯正文

山西农药市场监管方案“出炉”

  以规范农药生产经营主体为抓手,以禁用、限用高毒农药监管和打击制售假劣农药行为为重点,围绕重点产品、重点单位和重点区域,通过“抓规范、打禁药、促执法”,进一步净化农药市场,健全管理制度,完善监管机制,保障全省农业生产安全和农产品质量安全……按照农业部《2010年深化农产品质量安全整治方案》和《2010农药市场监管年活动实施方案》的总体部署,日前省植保植检总站敲定今年我省农药市场监管方案。

  整治是我省历年农药监管活动的“核心词”。据悉,今年我省将重点开展三方面的整治,一是对甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷、磷胺、克百威、甲拌磷、特丁硫磷、氧乐果、多菌灵、毒死蜱、水胺硫磷等农药进行整治;二是对高毒剧毒农药生产企业、农药连锁经营企业、乡村农药经销门店、往年监督抽查中涉嫌生产经营假劣农药企业,蔬菜、水果、茶叶生产企业和农民专业合作经济组织等单位进行整治;三是对蔬菜、水果标准园创建县、无公害蔬菜、水果生产基地等重点区域进行整治。

  通过上述一系列整治,今年我省农药市场监管的最终目标将是:农药生产、经营企业100%纳入监控范围;假冒伪劣农药重大案件执法查处率达到100%;农药产品质量市场监测合格率提高2个百分点;农药标签合格率提高3个百分点,蔬菜、水果、茶叶农药残留例行监测合格率分别稳定在95%、98%、95%以上。确保不发生因农药残留而引发的重大农产品质量安全事故,确保不发生因农药使用事故引发的群体事件。


K12学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/

相关阅读