房产资讯正文

信贷税收优惠收紧 刚性需求者买房更难

? 据悉,工商银行上海分行日前已收到总行通知,取消首套房贷款利率7折优惠。该行执行的新房贷政策为:首付高于三成,且资质评分大于659分的客户,贷款利率可优惠至7.5折;首付两到三成的客户,贷款利率打8.5折。

  建行上海分行则实行贷款利率与首付成数挂钩政策,即首付20%~25%,贷款利率8.5折;首付25%~30%,利率可打8折;首付30%~40%,利率可打7.5折;首付40%以上的,则利率最多打7折,对于首套非普通住宅,在首付四成以上的前提下,利率最多可打8折。

  信贷优惠取消的同时,契税优惠也明确取消。

  财政部3月31日在网站上发布《关于首次购买普通住房有关契税政策的通知》,通知称两个或两个以上个人共同购买90平方米及以下普通住房,其中一人或多人已有购房记录的,该套房产的共同购买人均不适用首次购买普通住房的契税优惠政策。

  而在此前,个人首次购买90平方米及以下普通住房的,对个人销售或购买住房契税税率曾统一下调到1%。由于一直没有明确首次购房的概念,一些地区将一方已有房产后再联名首次购房的情况视做首次购房,放宽了这一政策的范围。

  目前首套房概念已被明确,需要同时满足三个条件:买房人年满18周岁;买的房子是90平方米及以下的普通住房;购房人现在名下没有单独或与他人共同购买的住房。

  对于信贷与税收政策收紧对楼市的影响,21世纪不动产研究中心认为,“政策效应的传导有一定的滞后期,短期内,信贷税收双收紧还不会影响到购房者的买房热情,随着3月一二手房市场的快速回暖,预计4月楼市成交情况仍会表现较好,但是小阳春过后,受众多收紧信号的释放,上海楼市将进入新一轮观望期。”

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇也公开表示,关于银行对购房者实施购房7折优惠政策的取消需要一个过程,毕竟这是监管层所设定的房贷利率的下限,没有强制。从国家调控房地产的层面来说,对于第一套住房进行提价是不包含在国家调控政策范围之内的。因此,对于首套居住型住房贷款的优惠,无论房市过热与否,银行都应该坚持。

  但有业内人士认为,信贷和税收的收紧信号其实已经伤及自住购房和改善性购房人群。该人士指出,当初贷款利率的优惠实施就是为了拉动自住购房和改善型需求入市的一个手段,虽然优惠的取消在一定程度上增加了楼市投资客的投资成本,但对于实力较强的投资客而言,影响甚微,打击面更大的可能还是楼市良性买家。在当前较高的房价下,面对银行房贷和税收的整体收紧,导致加入房奴一族的门槛提高,无房族中一些低收入家庭相对中等收入人群更为茫然,被动观望。

相关阅读