房产资讯正文

南京截至21日下午 已正式发放160笔购房补贴

  南京市10月16日正式发放购房补贴,截至10月21日下午5点,已有160位购房者领取了房贴。房产局相关人士提醒房贴领取者,现金支票的期限为10个工作日,领取房贴的市民应尽早在指定的农行和工行领取。

  在南京市房产局交易市场,一楼的房贴支票领取窗口人气最旺。工作人员告诉记者,由于房贴发放的时间界定,新房以合同备案日期为准,二手房以登记受理日期为准。新建商品房由于常常是期房销售,权证办理还需时日。因此,这几天过来领取房贴的市民,绝大多数都买的是二手房。

  市民张先生询问,他买了一套总价60万元的房子,其中拆迁补偿款40万元,自己另外付了20万元,这类情况应该按照哪一个基数给予房贴?房管局相关人士表示,用房屋拆迁补偿款购房,扣除拆迁补偿款的房款余额,才是契税缴纳的基数,购房补贴应按照契税缴纳基数同口径计算。张先生可领取的房贴是20万元的1%,为2000元。

  有部分购房者试图通过房产证更名等手段,将原先不在房贴发放时间范围内的房子“拖延”到10月1日之后。对此,房管局明确表示,对直系亲属间更名或同户籍成员之间增减或更名及合同条款修改的,经合同双方同意后,另行签订补充协议,不注销原合同,合同备案时间仍以原合同备案时间为准。

相关阅读