房产资讯正文

物美23.5亿港元收购卜蜂莲花事项终止

  观点地产网讯:

  12月16日早间,卜蜂莲花有限公司公告宣布,该公司与物美于10月15日就有关建议认购事项及建议收购事项的框架协议已失效,并将不会延长。

  卜蜂莲花表示,该公司与物美善意地进行了广泛的磋商,但仍无法就约定建议交易的若干主要条款取得充分的进展。因此,建议认购事项及建议收购事项将不会继续进行。

  同一天,北京(楼盘)物美商业集团股份有限公司也公告称,该公司于最后完成日期前并无与卜蜂莲花订立最终文件,亦没有延后最后完成日期。

  今年10月15日,北京物美商业集团股份有限公司和卜蜂莲花有限公司联合发布公告称,双方已就相关股权收购和门店收购达成协议,门店收购将涉资23.45亿港元。

  根据公告,物美商业将收购卜蜂莲花的BVI实体,代价为23.45亿港元。该实体持有卜蜂莲花位于北京、上海(楼盘)及中国其他省份(广东省及湖南省除外)的业务,该等业务于2013年6月30日包括36家店铺,销售楼面面积约为31万平方米,其于2012年的营业额约为71亿元人民币。

  另外,物美商业还将认购卜蜂莲花10.87亿股的普通股及约13亿股可转换优先股,该部分相当于卜蜂莲花已发行股本总额约9.99%(按经扩大基准计),总代价为5.48亿港元。

  而卜蜂莲花则将认购物美商业的2.07亿股H股,相当于物美已发行股本总额的约13.77%(按经扩大基准计),代价约为28.93亿港元。

  物美商业认为,股权收购事项将为公司引入一家声誉卓着、经验丰富的股东,而门店收购则能使物美商业实现成为未来行业整合者的愿景。

  物美商业还表示,上达整合对中国消费零售行业有深刻认识,双方的整合,将可让物美得以受益于卜蜂莲花的丰富投资经验以及对行业的认识,并将进一步协助促使收购后的整合过程顺利推进。

  在此之前,物美商业和卜蜂莲花就曾有过收购交易。2010年,物美商业曾收购卜蜂莲花天津(楼盘)超市有限公司,接手其开设的4家门店,卜蜂莲花此后彻底退出该地市场。有消息显示,当年的成交价格为2000万美元。

  另据相关资料显示,卜蜂莲花的母公司泰国正大集团旗下有三块主营业务,农牧和商业地产都持续贡献盈利,唯有零售业务板块年年亏损。而正大集团谢氏家族是最早进入中国市场的零售商,但近年来可能受到家族内部斗争影响,旗下卜蜂莲花管理层动荡,业内曾多次传出出售消息。

  此次交易之前,卜蜂莲花在中国有56家零售店铺,其中包括54家大型超市和2家超市。相较2012年年末,店铺数量减少一家,关闭2家大型超市以及2家卜蜂莲花生活馆。目前,卜蜂莲花超市主要布局广东、上海和江苏。截至2012年底,公司在广东有18家店、上海22家,江苏4家。

  (审校:劳蓉蓉)

相关阅读