农业信息正文

山东巨野县万亩机械化直播“示范区”玉米长势喜人

  近日,巨野县农机局会同部门专家及人员组成考察组,对今年在县农机局组织的“你的玉米我来种”万亩玉米单粒机械直播试点示范区苗情及苗期管理情况进行了实地考察。经考察:全县今年共组织农业机械实施“气吸、仓转”式单粒玉米播种面积近30万亩,占全县玉米播种总面积90%,其中与农业部门联合进行的“试点示范”签约机械化播种面积为2.8万亩。

  在今年的玉米免耕播种工作中,由于农机和农业部门计划周密,安排细致,玉米品种选择适当,并严格按照省农机办制订的“小麦秸秆切碎直接还田和玉米免耕抢茬播种技术意见”,把农机与农艺紧密的结合起来,大力推广玉米等行距(60―70cm)单粒免耕播种。经实施单粒机械化直播的地块,耐密紧凑型玉米出苗量为4200―4700株/亩,大穗型品种出苗量均在3500―3800株/亩之间,出苗率为98%以上,出苗均匀,在近期土壤湿度较大气温偏低的情况下,苗全苗旺苗壮,植株根系发达、穗株整齐划一、授粉均匀,表现出较强的抗病、抗旱、抗涝性、抗逆性,与常规播种地块相比,形成明显的前期丰产优势。


教培机构管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/erp

相关阅读