农业信息正文

鱼塘“立体循环”种养获成功

? 记者在日前武清区泗村店镇齐东营村的水产养殖基地看到,宽阔的水面上用竹筏搭成一块块“菜地”,虽然刚移栽才10多天,但蔬菜就已长出嫩绿的新芽。具体为:在鱼塘虾池上搭起竹筏,用浮床作为载体进行栽种,在池塘水面栽种的均为水生叶菜,水里养殖的鱼虾粪便是蔬菜最好的肥料,这样做到了养鱼、种菜两不误。

  据技术人员介绍,这种新型立体循环种养模式今年刚从南方引进。鱼均是从新疆引进的白斑狗鱼和天山龙鱼两种冷水鱼,虾为中国对虾,这些鱼虾对水生植物不会造成破坏。其次,水面上栽种的蔬菜仅占整个池塘水面的30%,这样才能保证池塘水体养分供应,同时保证水中鱼虾正常生长。目前该养殖基地有600亩虾池和100亩鱼塘,水面蔬菜种植已达200亩。水生叶菜每茬亩产约1200公斤,一季至少产6000公斤新鲜蔬菜。而虾的亩产达500公斤,鱼亩产1000公斤。目前,这种种养模式正在全市30多万亩池塘示范推广。

相关阅读