农业信息正文

农村交电费应采取多种方式

  最近笔者在基层供电所采访了解到:一位约70岁的农民从9公里远的地方到镇上供电营业大厅交电费,他骑的电瓶三轮车在途中翻车了,重重摔了一跤,虽然无大碍,但软组织受了伤。大厅收费员向笔者描述收电费的情景:全镇15000多户,每月15—25日统一到营业厅交费,他们都集中在逢集日8点至12点来,几百号人挤得屋里满满的,屋外也都是人。柜台又低,老年人好不容易挤到柜台前,趴在柜台上掏钱,费了半天的劲才从内衣里掏出用布裹着的钱,又一层层解开,后面挤上的人压在老人的身上。所幸没有出现意外,但笔者深为这种现象担忧。

  近年来,大部分农村青壮年都外出打工了,家里留下的是老人和孩子,农村的路又不是很好,他们到乡镇所在地的距离远的达15公里,这对老年人交电费来说,确实是个困难。

  笔者认为,应该像方便城市居民交费那样方便农户交费,建议在偏远的村庄采用充值收费机实行到村定时定点坐收,方便村民交费;对特殊户上门收;宣传动员,让农户预交电费,减少农户交费次数;实行电费联网,方便打工者在异地交费;乡镇政府所在地附近的村、街到供电营业厅交费。供电企业要加强教育供电窗口人员,对待前来交电费的农户热情,态度和蔼。


原装进口外墙漆性价比 http://www.dufang.com.cn/

相关阅读