数码资讯正文

回顾2013年OLED技术发展 终端产品万箭齐发

LED技术在过去数年间逐步发展纯熟,OLED是否将成为下一个取代LED的技术一直是业界的讨论重点,有别于过去几年间OLED技术发展始终停留在产能稀少与价格高昂的阶段,OLED产品2013年有了新的突破,在行动装置与电子产品需求的催生下,OLED成长曙光显现,根据LEDinside估计,OLED大放异彩的时间预估将落在2017年。

早在2001年就有第一支手机采用OLED面板,经过多年的发展,2013年已经看到不少智慧型手机与电视面板采用OLED面板,像是Samsung Galaxy Note 3 与Blackberry Z30等高阶智慧型手机皆采用Super AMOLED;OLED在电视市场的发展仍待大量导入,不过,从LG、Panasonic、Samsung积极推出OLED电视带动下,用于电视的OLED面板也出现快速拉升态势。

目前OLED电视仍要价9000美元,根据预估,到2016年OLED电视销售量将约有700万台,仅占整体电视市场不到3%,而OLED电视的高单价目前仍难以撼动LED与LCD在电视市场的地位。

可挠式OLED技术 2013年吸睛指数爆表

除了搭载在行动装置与电视的OLED面板2013年大放异彩外,可挠式OLED技术预料再度为科技产品市场投下震撼弹。根据报导,UCLA团队在2013年9月发表其可挠式OLED新技术。可挠式OLED技术未来可应用在穿戴式装置与可弯曲面板等市场潜力也被各大科技厂相中,并且未来装置的设计开启另一扇大门。从这项UCLA团队发表的成果来看,其可挠式OLED材质可以可以变形30%,不会造成效能影响,并且可以在弯曲180度的同时,维持其最具成本优势的生产能力。

全球两大手机厂三星(Samsung)与LG在2013年抢先插旗可弯曲荧幕手机市场,两大品牌都推出弯曲荧幕的智慧型手机,而苹果(Apple)也同样展现对于OLED的兴趣,市场盛传,苹果在2013年12月申请的一项专利正是要将OLED技术运用在即将推出的iWatch产品上,同时传出苹果在穿戴式装置上的专利已达75项。而苹果在OLED技术上的投资可望带动其他科技大厂的抢进。

三星向来在OLED技术投入脚步迅速,值得注意的是,三星显示器公司再度于2013年12月初宣布将把LCD与OLED部门重新洗牌进行结构调整,为的就是因应快速变化的市场环境,主动转变为更高度整合的系统。

抢先在2013年推出弯曲手机的LG就指出,可弯曲的面板技术目前还在发展初阶,不过,未来将大量应用于行动装置、车内显示面板、平板电脑、手表型电话(watch phone)以及更多尚未推出的产品。根据Business Korea预计,全球可弯曲荧幕市场市值可望在2016年达到15亿美元,并且在2019年超越100亿美元。


家涂安木器漆 http://www.chenyang.com/zhuanti/jiatuan/

相关阅读