数码资讯正文

国外射频同步测试仪表多“水土不服”

国外品牌在进入中国后,经常会面临着不切合中国实际应用的尴尬。因为中国众多标准与生产应用与国外有着很大的差异,这也导致众多国外品牌进入中国后,在应用中出现水土不服。例如射频同步测试仪表目前就正在经历这样的尴尬。国外的产品虽然先进,但却与我国的市场需求有一定的差距,只有适应市场需求的产品才是好的产品。国内测试企业应抓紧市场机遇,根据需求制造出合适的产品,从而获得好的发展。

近日,中国移动已经启动了PTN的大规模部署,在实现基站业务承载的同时,还尝试利用IEEE1588取代GPS实现时间同步。与GPS授时机制相比,IEEE1588在网络安全、成本控制、组网运维方面都具备明显优势。IEEE1588也存一些缺点,例如光路不对称问题,这给时间传送带来一定误差,从而导致时间同步精度下降,时频同步精度的下降使得网络QoS等指标无法得到保证,这种误差需要测量出来并加以弥补。因此,只有对其进行时频测试才能保证整个系统正常运行。

时频同步测试技术要求较高,该领域长期被欧美及日本厂商所控制,国内企业基本没有厂商介入这方面的测试。国际知名品牌测试仪表厂商大约只有6家推出了IEEE1588时频同步测试产品,可是其中并没有真正适合中国运营商在工程维护场合使用的IEEE1588时频同步测试的仪表。

国外厂商的产品设计更加侧重于实验室环境、研发PTN设备、协议分析、网络监控等应用,却无法有效满足实际现场的工程及维护需求。 例如,国外厂商相关仪表没有方便携带的产品,没有较好的人机操作界面,也没有中文化的菜单显示,从功能上讲,偏重于仿真、监测和协议分析,不方便进行非对称性测试等。

这事实上造成了全球范围内IEEE1588工程维护仪表严重缺位,这将严重阻碍PTN网络IEEE1588v2同步技术的规模部署,也为今后日常维护、排查故障等工作埋下了隐患。因此,如何有效解决工程、维护中PTN同步测试问题成为众多厂商亟需战胜的困难。

这就为我国国内射频同步测试仪表市场提供了机会,我国企业可以抓住机会,研发生产适合我国市场需求的产品,重新夺回国内时频同步测试领域的市场。

相关阅读