范文论文正文

春水读后感500字

  春水读后感500字(一)

  在我灵魂的深处,仔细回想,总是能听到我童年时银铃般的傻笑,脑海中总是能浮现出父母与老师慈爱的谆谆教导!

  《繁星·春水》这部十分有内涵的名著,令我回味无穷,又不时让我陷入沉思之中……这部佳作是著名作家—冰心老人家写的,果然名不虚传,这部著作深受人们喜爱,令人们回味无穷。

  《繁星·春水》分为三大主题:1.对母爱与童真的赞颂。2.对大自然的歌颂与赞美。3.对人生的思考与感悟。冰心老人家将这三大特点酝酿成了无比优美、生动的文字,呈现给了世人,让世人明白了许多做人的道理。

  当我读到:“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的窝里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”诗人以生动形象的比喻,把母爱之情传达出来,情真意切、感人肺腑。诗中,我深深的体会到—母爱就想一把保护伞,无条件的保护着我们。

  “春徘徊着来到,这庄严地坛上——,在无边的清冷里,只能把一丝春色,交付与阶隙里微笑的小草。”一片春意盎然的景色立刻呈现在我的眼前。

  “墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。”让我明白了:不要总认自己很优秀,不要过于满足,只不过你没有发现比你优秀的人!

  在岁月的轮回中,时间的枯叶永远无法埋没我童年时美好的记忆。在支离破碎的记忆碎片当中,我采集着童年时美好的画面,拾起一片片纯真的梦想与慈爱的教诲。

  读完此书,我心潮澎湃,万千感受,无法溢于言表!

  春水读后感500字(二)

  如果问世界上最伟大的爱是什么?那莫过于纯洁的母爱!对此,我国著名女作家冰心也唱出了对慈母的爱的赞歌——《繁星·春水》。

  在冰心的笔下,母爱是值得赞颂的博大无私,至高无上的情感,它是生命的源泉、美的极致。世界上没有任何两件事物是完全相同的,只有母爱是永恒一致的。在歌颂母爱之外,对童真的追忆和赞美,同样是他寄托理想的主题。在她善良的心目中,童年是梦中的真,是真中的梦。

  冰心就是这样的一位诗人,她是多么渴望有着母爱和天真的童年世界,可在这现实中也往往只能成为一种梦想。这时处于矛盾和失落中的冰心,只好把援助的手伸向母爱的童心,或着伸向美丽神奇的自然世界。记得在冰心写的《繁星·春水》中曾经有这样的一首小诗:

  母亲呵!

  天上的风雨来了,

  鸟儿躲到他的巢里;

  心中的风雨来了,

  我只能躲到你的怀里。

  虽然这小诗只有三十来个字,但却深深地体会出母爱是多么的博大无边!不是吗?当我们烦恼、痛苦、伤心、悲哀的时候,除了能投入妈妈的怀抱中哭,我们还能做什么呢?

  妈妈把我们带到这个美好的世界来,让我们去享受别人的爱护;妈妈是我们的第一位老师,辛苦地把我们抚养成人;妈妈是我们的精神支柱,总是支持着我们,鼓励着我们。

  冰心不仅是母爱的童心的续写者,更是伟大自然的歌者。

  春水读后感500字(三)

  只是稍微接触过冰心的这本诗集,对里面的了解也不多,可我莫名其妙地对其中的几首小诗深有感触,读到时就不免回忆起自己的经历……

  我对诗集中的童真感悟的并不深,可是,刚开始读《繁星·二》的时候,我的脑子里突然显现出儿时的回忆:那一年,我四岁,爸爸从焦作来到家,骑摩托到菜园。他看见奶奶,迎头就对奶奶说我在哪儿?他大概不认得我了吧。奶奶刚一应答他,躲在奶奶身后的我,突然想到:他是坏人,来抓我走的,我要逃走。转身便向邻面的地里跑去,那地里可全是淤泥,我一脚踩了上去,奶奶他们赶紧跑过来把我抱出来……后来的事不记得了,我好像还打了爸爸几下。现在来想想那件事,可真是觉得我当时好想,不过倒也看出了我做事直来直去,敢想敢做,现在又感觉小时候的我思想真单纯。

  冰心总是在谈母爱,而我却在看她写小鸟在风雨是依赖母鸟,她在风雨时依赖妈妈地时候,我想起了我奶奶。(www.9xwang.com)十年来她一直在照顾我,妈妈在我小时候来说就是一个陌生的词,长大了才渐渐看到并认识我的妈妈。在刮风下雨时,奶奶是第一个为我和弟弟找衣服的人。她总是给我们穿得厚厚的,有时还让爷爷把衣服带给在学校的我们。对我来说,奶奶就像妈妈一样。

  哦,对了,冰心所歌颂的自燃我每天接触,每一个人也都一样,但很少有人能看透它,我所能理解的,也只有它的美丽,而冰心的那一篇对星星的颂扬让我感受到了那自然的和谐。而另一篇对春天的描述让我想起地上刚露头的小草,树上刚投出的嫩芽。迎春刚开的黄色小花……无不透出淡淡的春意,使人为之动容。

  “言论的花开得愈大,行为的果开的愈小。”这里面的含义众所周知,那就是“要少说空洞无物的大话,应该脚踏实地地去实践,”可谁做到了呢?也许,有的人是做到了,但是还有人没做到。看着自己的花儿越来越大,可果实在无形中不得不变得愈来愈小,不如把花儿变小一些,与所有的“弄分”去到果实中。

  冰心,如她的笔名一样,用十分清新,亮丽的手法把她的心情,思想展现在纸上,不论别人如何,我收到的启迪多于一篇很长很长得文章,不免想对冰心说一句:“谢谢你!”

相关阅读