时尚资讯正文

刘昊然:“不做不想做的事,不说不想说的话。”

  你无法想象这是一个19岁的男生说出来的话,“不做不想做的事,不说不想说的话”。是这句话时候是那么的掷地有声。而这位19岁的主人公叫刘浩然。

 涂鸦皮夹克 Mo&Co.

  涂鸦皮 Mo&Co.

  从小到大,养成的一个习惯是:所有重要的决定,都由自己做主。理由听上去很充分,“我从小离开父母自己生活,大部分时间都自己照顾自己,重大事件也都自己做主。如果父母帮你选一条路,将来还有机会怪父母;但如果是自己做的决定,没有后悔的权利,也没有人可以怪。”

  迄今为止,他人生中做出最重要的选择,是小升初那年。同时考中了省重点初中和北京舞蹈学院附中后,他最终选择到北京。“我原先打算到北京读中学,然后像其他人一样正常参加高考,到了学校才知道,我们学的专业将来只能考艺校。那年有个师兄,高考接近600分,却因为艺考没通过,导致没学上。”最初并未打算学艺术的刘昊然,一时之间有点蒙,他上午到校报到,下午就写好了退学申请。

 黄色高领衫 Gucci 格纹大衣 Boss 黑色西裤 Givenchy by Riccardo Tisci

  黄色高领衫 Gucci Boss 黑色西裤 Givenchy by Riccardo Tisci

  回看当时的误打误撞,反而多了几分庆幸。拍完《北京爱情故事》后,刘昊然一直走得很顺,不到20岁的年纪,已有多部作品在手。正在拍摄的《建军大业》,主演一栏也赫然出现他的名字。人们好奇备受关注的他在中戏的校园生活会是怎样,他却过得坦荡荡:三天一洗头,胡子都不刮,考试期间样子像个颓废宅男,要出门的时候找个帽子戴一戴。

  “我初中就开始长胡子了,脸部的毛发比较旺,像眉毛、鬓角、发际线什么的, 开始的时候我妈不让我用刮胡刀,我就拿小剪子一点点剪,现在只有拍戏的时候才会每天刮。”公司常提醒他注意个人形象,尤其是要出现在机场的时候,刘昊然会稍微听劝,但也有自己的主意,“每次参加活动我都把卸妆的东西带好,活动一完当场卸,不喜欢妆在脸上一直糊着。”

 黑色衬衫 Dior Homme 拼接大衣 Prada

  黑色 Dior Homme 大衣 Prada

  他无数次在学校附近的小摊吃饭被人拍照,有时在球场打篮球,刚想脱了上衣光膀子,远处一个黑黢黢的镜头就盯住了他。同所有这个年纪的男孩一样,刘昊然和室友的宿舍也是乱糟糟的,“衣服满天飞,床头上、椅子上挂得哪儿都是。我在北京租了房,家里有台4,偶尔打打《战神》,跟宿舍就玩《守望先锋》。”问及上个期末考得怎么样,刘昊然笑得有点邪,“在大学里,考60分和100分没区别,考1分和59分也没区别。”

  如果有哪些不一样的地方,是他较其他人更爱看电影。手机里128兆的内存缓存了40几部电影,豆瓣排名前一百位的影片他几乎都看过。“我最近都是在看老片,《海洋》《阿甘正传》《头脑特工》《蝙蝠侠》《X档案》手机里的电影我看完一批再换一批。”长篇大论的影评他也看得津津有味,“每篇观点都不一样,你没有办法评价哪个是对的,但是都很有营养。”

 高领衫 Sandro 军绿色外套 Boss

  高领衫 Sandro 军绿色外套 Boss

  有一次在学校排练,有人来得晚,有人提前走,排练的进度被拖得很慢。刘昊然忽然就发了火,扯着嗓子在教室里喊,“打电话!把谁谁谁叫出来!”之后一切如常,所有人继续排练,“大学四年的同学,我对他们的感情和其他人会不一样,我们相处得特别自然。在他们面前可以放开自己,彼此之间是没有任何顾虑。学校的氛围,就是这样自由、单纯,只有在这里,我才会把工作和生活分开。”

 运动衫 Burberry

  运动衫 Burberry

  刘昊然的面容永远让人感受不到真实内心的倔强气息,一直以最专业的方式面对工作,以最纯粹的方式给予生活,对每一个人生选择负起责任,为自己要走的路许一句无悔。

相关阅读