旅游资讯正文

旅业冰火两重天 黄金时代下的爱与恨

 许鞍华曾经在2014年执导过一部电影《黄金时代》,讲述了在那个民气十足、海阔天空的时代,一群年轻人自由地追求梦想与爱情的故事。现如今,在中国旅游业黄金大爆发的时期,也依然有一群人在不断的追求自己的梦想,只是在行业爆发和利润下降的十字路口上,这群人出现了迷茫和彷徨。2016年12月16日,溢美金融高级副总裁刘金鹏先生在《旅行社》杂志年终颁奖盛典上针对此现象做了主题演讲,希望通过溢美多维度的金融产品,帮助百万中小旅游从业者摆脱困局,跟上时代,完成逆袭和爆发。

溢美金融高级副总裁刘金鹏发表主题演讲

  中国旅游变迁的三部曲

  刘金鹏首先回顾了中国旅游三个重大发展阶段,分别是改革开放入境游的一枝独秀,90年代入境游和国内游的双轮驱动,以及现如今入境游、国内游和出境游的三足鼎立。而就在这不知不觉中,中国已成为世界第三大国际旅游目的地、全球最大的客源输出国、世界最大的国内旅游市场。

  中国旅游行业的冰与火之歌

  2015年,中国旅游业直接和间接就业7911万人,占全国就业总人口的10.2%。综合贡献为7.34万亿元,占GDP总量的10.8%。刘金鹏认为我国旅游行业已经处于冰火两重天的状态,第一个就是说到今天为止,我们应该还是处于经济危机的这么一个发展状态,那么就是说在旅游行业是唯一的一个双位数增长的行业。第二个整个行业的发展日新月异。第三个就是在行业爆发式增长的同时,我们的参与方利润在下降,第四个竞争无序,影响了我们整个行业长期持续的发展。另外从近些年开始,整个旅游行业已经全面被互联网彻底颠覆和改变,互联网的信息化,智能化和透明化,使得原本比较分散的信息和素材被整合,这些信息在高速传播的同时,也会不断加大对于产品端的要求。另外对于整个旅游产品,其实是跟信息化的效率有关,现在一直在提倡互联网+,这个+到底是什么?那么我个人认为这个+是说我们消费产品结构升级的时候的服务,也就是产品竞争力。整个金融业其实是一个传统又古老的行业,而旅游和金融之间到底有没有耦合点呢?像现在京东、阿里,其实打造的是一个消费心态,而驴妈妈做的则是基于旅游平台项下类似于用户信贷。

溢美金融获2016年年度旅行社行业最佳金融服务商

  消费升级 旅游产业链金融作用将逐步凸显

  刘金鹏认为对于大多数旅游企业来说,传统金融机构的信贷产品需要资产抵押,而随着旅游黄金时代的到来,传统金融机构也没有根据企业的现状进行有效的改变和调整,使得很多从业者在大潮来临的时候却陷入僵局之中。而面对超过百万的中小旅游从业者,他们到底需要什么样的产品,什么样的金融产品能贴合他们的需求,就是关键。第一个就像景区,我们所有的金融产品只有切合场景,贴合到我们企业经营过程中,才真正能满足我们这些参与方,或者伙伴他的需要,那么就我们大概可以提供的产品,就是酒店,旅游用车,包括开旅店,那么这些产品就是目前我们在做的,其实整个旅游市场在大细分之后应该更细分产品,才能满足我们真正的企业经营者需要的。就是我们从传统机构转向新的经营体制后,那么是真正能帮到我们,或者是说要学会用金融的工具,用别人的钱去做自己的增量业务,或者倍增业务,这样才能达到说我们真正利润高增长。”

  同时他还特别强调,因为旅游并不需要长期贷款,更多的是需要在经营过程中某一个时点,如产品结构升级改造时时点或者时段来满足发展壮大的需要。他说:”其实你在时点或者时段拿到资源,或者在一个小地域也有自己能形成你有特色的,或者是有竞争力的,或者差异化的,确实跟别人不一样的产品,那这种过程建立之后,再进入它其实有门槛,包括你的产品真正说品质跟体验到了一定的程度,用户的传播,你客户的集群效应是非常明显的。那我们要通过金融的工具帮助各个参与方建立你在某一个新闻领域,或者你所从事的那个地域,或者是说一个景区,你有了定价权,这个定价权不是垄断,是说引入的工具把你的增量,包括你各个协作方,包括参与方,你把这个资源整个对加到一个点,那么这个时候其实你就是这个行业的一个定价者,合理的利润空间才能真正帮助你长期发展。

溢美金融打造多元化金融产品

  溢美金融打造一站式旅游产业链金融解决方案

  最后刘金鹏说,溢美金融以授信和投资做为切入点,利用五年的时间服务企业客户已经超过7万家,整个旅游从业体系客户超过1000家,旅游金融产品累积放款达300亿人民币,单月放款额约为10亿的规模,旅行社授信、OTA平台押款垫资、景区收益权、小微旅易贷、旅游用车融资等多样化产品先后陆续上线,凭借在旅游行业的经验积累让溢美金融摸清中小旅游企业的痛点,具有可以做到无需抵押,3天审批放款,随借随还、授信额度高、服务费率低等便捷、高效的服务。溢美金融最大的价值是利用风险控制的能力,打造了旅游全产业链的“一站式旅游金融服务方案”,能够源源不断地帮助中小旅游企业提供资金服务,帮助合作伙伴在发展的道路上走得更加稳健、长远!


国产配套产品价格 http://www.dufang.com.cn/

相关阅读