旅游资讯正文

南京打造博物馆之城

昨天上午,南京市文化广电新闻出版局党委委员、副局长颜一平作客龙虎网“网络面对面”,就市民群众关注的热点话题,与网民展开零距离交流。

  南京作为六朝古都,拥有的博物馆、图书馆、文化馆、美术馆,大部分已经免费对市民开放。目前,南京市经过省文物局备案设立的博物馆、纪念馆共计48座。下一步,市文广新局将以创建国家一级博物馆为目标,力争在“十三五”期间建立100家各类博物馆,每年举办200场主题展览、吸引3000万人次参观,积极打造博物馆之城,不断增强博物馆的公共文化服务能力和社会影响力。

  在访谈现场,颜一平还与网友分享了“地铁5号线给文物让路”背后的故事。市文广新局和南京地铁集团高度重视处理好文物保护与地铁5号线建设之间的关系。比如,原规划方案中,地铁5号线与地铁9号线换乘的下关站,设在中山北路渡江胜利纪念碑下方,但需临时迁移纪念碑,待车站施工完毕后还建。但考虑到文物保护的要求,最后地铁5号线车站向南移动,避让纪念碑。

  南京城墙是世界上现存最长的古城墙,也是南京市民最亲切的文化记忆。为让南京城墙更多地融入百姓生活,市文广新局从四个方面着手:一是积极拓展旅游配套设施,提升城墙文化休闲服务功能;二是组织开展一系列公益文化服务和文化活动,进一步加强城墙与城市的联系;三是创新宣传模式,通过官方网站、微博微信等多种方式宣传城墙历史文化;四是不断强化南京城墙文创产品的开发力度,设计了一批富有城墙特色的文创产品,让游客“把城墙带回家”。今年年底前,市文广新局还将开展以“感受城墙文化、传承古都文明”为主题的系列纪念活动,分为创意城墙、品读城墙、对话城墙、亲近城墙、影像城墙5个板块,包括 “南京城墙全球华语诗词创作大赛”、“环城七十里”等20多项活动。

相关阅读