科技资讯正文

腾讯数字生态大会:生态+消费、产业两张网,腾讯能否交出满意答卷?

5月21日,腾讯全球数字生态大会在昆明滇池国际会展中心举办。本届大会将腾讯过往的三大峰会——“腾讯全球合作伙伴大会”、“腾讯云+未来峰会”和“互联网+数字经济峰会”进行了有机整合,众多行业领袖、技术领军人物、国际知名数字经济研究者齐聚春城,围绕产业,洞察数字经济发展趋势,分享行业创新的发展成果。亿欧作为重要媒体受邀参与了此次大会。

大会现场,云南省人民政府副省长陈舜、昆明市人民政府副市长周红斌先后发表了致辞。腾讯总裁刘炽平围绕数字化给经济社会带来的巨大机遇发表了演讲。随后,腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏从云计算面临的规模效应、产品价值、产业升级三道难关进行了具体分析。

产业互联网,数字化面临三大演化

刘炽平.jpg

腾讯总裁刘炽平

本次腾讯全球数字生态大会最强调的就是生态。刘炽平表示,数字世界的生态与物理世界的生态正在不断地趋同,且联系得越来越紧密。数字化将给经济社会发展带来巨大机遇,目前正发生着三个重要的演化。

第一个演化是从“开放生态”到“生态开放”。随着数字化的进程,腾讯从泛互联网生态发展到数字生态,与实体的产业、线下社会以及人们生活中的方方面面紧密结合起来。对于现在的腾讯来说,用更新迭代的开放战略促成腾讯新生态的建立成为了更高的要求。

刘炽平表示,在互联网的下半场,腾讯一方面要扎根消费互联网,一方面要拥抱产业互联网。陈炽平说:“我们为此组建了两个新的事业群,一个是to C的平台与内容事业群,一个是to B的云与,我们希望探索‘两张网\\’的创新与融合,希望更好地服务个人用户的同时,也能成为各行各业的数字化助手。”

此外,腾讯外部的合作伙伴队伍也逐渐壮大,形成了to C、to B以及投资公司三大族群的合作伙伴,刘炽平希望腾讯内外部生态可以相互交融,合作伙伴彼此互动,未来将会整合公司内部的各个产品与业务,再结合外部合作伙伴的能力,给行业提供最优的解决方案。

第二个演化是从“互联网产业”到“产业互联网”。刘炽平表示,未来的互联网将不再是一个产业,而是所有产业的核心能力之一。产业互联网将成为各行各业进行数字化转型升级的重要载体,将会帮助中国经济从高速度向高质量转型。

刘炽平表示腾讯在此方面已有深厚的积累,微信和QQ已经成为各行各业有效触达消费者的最大平台和数字连接器,公众号、小程序、网络广告、企业微信以及大数据、云计算与人工智能技术正在形成腾讯特色的数字化工具箱,今后将为各行各业的客户获得数字化的解决方案。

第三个演化是从“数字全球化”到“全球数字化”。数字世界与物理世界的深度融合趋势将推动数字化驶入“快车道”,数字技术和信息科技将成为连接全球经济的重要纽带。刘炽平表示这将成为传统产业和新兴地区跨越式发展、中国企业打开全球市场的重要契机。

当然,数字化带来巨大机遇的同时,还将带来新的安全问题。腾讯将承担起更多责任,善用科技、避免滥用、杜绝恶用,让“科技向善”成为未来腾讯愿景与使命的一部分。

腾讯云发展面临规模效应、产品价值、产业升级三道难关

在大会上,邱跃鹏分享了腾讯云的战略和思考。首先,他分享了一组数据。

腾讯全网服务器总量.jpg

腾讯全网总量已超过100万台,是中国首家服务器总量超过百万的公司,也是全球5家服务器总量过百万的公司之一。

腾讯带宽峰值超过100T,是中国第一家达到100T的公司,意味着腾讯服务的业务规模、网络流量都迈入了全球第一梯队。

截至目前,腾讯开通“云开发”的小程序账号已经超过了16万,开发者生态进一步升级。

我们可以看到,腾讯云在基础设施建设方面已经迎来了重要的里程碑,为了数字经济的更快发展,邱跃鹏提出腾讯云发展面临着三道难关。

一是规模效应。邱跃鹏认为:“只有具备大规模基础设施运营经验的公司,才能持续提供高速、稳定、安全的云服务。”此外,核心技术能力是云的最重要的竞争力,而开源是更好地支持产业发展最重要的路径。腾讯云将会把开源进行到底,不断提升产品的开放性和兼容性,参与开源社区贡献,与合作伙伴携手推进技术创新。

二是产品价值。在跨越了规模效应的门槛后,如何以技术为依托,以客户需求为指引,把技术创新转化为产品创新是腾讯云要迈过的第二道关。

腾讯云腾讯云不断增加产品和解决方案,助力客户转型升级,为客户创造价值,目前已有超过200种IaaS、PaaS、SaaS产品,超过90种行业解决方案。

三是产业升级。在未来腾讯将不止在单点实现对客户的帮助,更重要的是为产业升级提供整体解决方案。邱跃鹏指出,腾讯云与云南省合作的“一部手机游云南”已成为智慧文旅行业的标杆案例,截至2019年5月1日,小程序及APP的服务人次已超过2300万,并将在全国多个旅游城市复制和落地。

此外,腾讯将在今天推出城市发展解决方案“WeCity”,优化城市服务,助力政府和各行业各产业转型升级。

生态与“两张网”,腾讯能否交出满意答卷?

本次大会不难发现,腾讯的核心主题分为两部分:一个是生态,另一个就是消费互联网与产业互联网。

去年9月,腾讯迎来了新一轮的战略优化调整:在保持原有深耕垂直领域的优势特点的基础上,新成立云与智慧产业事业群(CSIG),整合腾讯云、互联网+、智慧零售、教育、医疗、安全等行业解决方案,构建生态,推动产业的数字化升级。

如果说在互联网上半场,腾讯的使命是做好连接,那下半场,腾讯的使命则是成为各行各业最贴心的数字化助手。

腾讯扎根消费互联网20年,业务场景覆盖即时通讯、社交、内容、视频等各个领域,构建了完善的前、中、后台技术,在此基础上,腾讯将业界领先的技术和数据中台能力进一步开放,技术中台包括通信中台、AI中台、安全中台等,数据中台又包括了用户中台、内容中台、应用中台等。由消费互联网到产业互联网的升级,是连接战略的自然延伸,也是搭建的未来途径。

基于to C、to B以及投资公司三大族群的合作伙伴布局,腾讯构建了由内而外、由产品到行业的企业生态。在产业互联网时代,腾讯的中台能力能支撑起各行业构建丰富的业务场景,提升竞争力。此外,腾讯会在AI、5G、量子计算等前沿技术上持续投入,打造一个面向未来的技术引擎,推动产业互联网加速驶入“快车道”。

在科技的不断推动下,全行业的智慧升级以及数字经济发展已经成为行业大趋势,风口已至,如何抓住机遇让这股风越来越热,是腾讯面临的最大挑战。


松鼠AI http://news.sosd.com.cn/newsshow-153801.html

相关阅读