科技资讯正文

俞敏洪:合伙人打架是必然现象 我投资都不要合伙人

俞敏洪

  凤凰网财经8月25日讯 “亚布力中国企业家论坛2018年夏季峰会”于8月24日至26日在南昌举办,主题为“中国经济:初心与再出发”。凤凰网财经全程报道。

  新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪在昨日发言时提到,现在很多创业公司因为合伙人打架散伙的现象比比皆是,所以现在

  我投资都不要合伙人了,我要一个创始人才投,有三个合伙人的我就不投了。

  以下是其部分发言实录:

  我建议要建立互信机制,政府和民间必须互相信任,企业家和员工要互相信任。因为我发现很多的企业家和员工之间不是互相信任的,各种劳资关系极其紧张,合伙人之间也不是互相信任的。

  现在很多创业公司因为合伙人打架散伙的现象比比皆是,所以现在我投资都不要合伙人了,我要一个创始人才投,有三个合伙人的我就不投了。

  因为投完以后搞不清你们哪天就打架,而且中国合伙人之间打架好像是一个必然现象,不是一个偶然现象。当时我跟王强、徐小平打得也是要死要活,所以我深知合伙人不打是不行的。

  我们都知道中国人的猜忌和防范,老百姓(603883,股吧)与老百姓之间都是横行,做事情的潜在成本高到不可估量。

  就拿我所在的教育行业来说,其实这应该是一个相对比较简单的行业,但实际上,我至少二分之一的时间用在处理各种各样的潜在成本上面,我能做新东方的精力连二分之一都做不到。

  相信企业家都会有这种感觉,法规不清、契约精神缺乏、社会道德沦丧。

相关阅读