科技资讯正文

彭志坚:离开腾讯的日子 想清楚就不会失落

从彭志坚身上感受最强烈的是投资人惯有的聪明、职业,还有纪律。 摄影:金羽泽

  原标题:彭志坚:离开腾讯的日子

  他曾经接触腾讯最高权力中心,摘掉光环,再次出发。

  文|《中国企业家》记者 翟文婷 编辑|马吉英

  彼得·彼得森不再是当年叱咤风云的雷曼董事长,而是一家新基金的创始人。他需要募资。大老板没有出现,接待他的只是一名普通职员,对方也压根不感兴趣。星期五的傍晚,暴风骤雨,他跟合伙人浑身湿透,花了45分钟才叫到车。当时没人预见,他创建的黑石此后会成为华尔街乃至全球最有影响力的金融集团。

  失去头衔,重新站在起跑线。彼得森在自传里描述,那是他职业生涯中最疲倦、最沮丧也是最失落的时期。在“认钱不认人”的华尔街,从前“老客户、熟客户至上”的情结荡然无存。

  2015年,彭志坚辞职创立一家新基金,太太和8岁的儿子不一定了解彼得森与黑石的详情,却明白从高处跌落的这种风险,最先投出反对票。

  更何况,彭志坚即将出走的是中国最大的互联网公司腾讯,放弃的是投资并购部总经理这样的核心要位。当时他的直接上司是马化腾最为倚重的搭档刘炽平,能近距离接触腾讯的最高权力中心。七年时间,他代表腾讯投资了包括滴滴在内的几百家公司,累计投资额100多亿美金。

  他不是经常身处舆论漩涡的话题人物,也不追求强势风格,远离风口,拒绝模仿。圈子里的人称呼他为Richard彭。从他身上感受最强烈的是投资人惯有的聪明、职业,还有纪律。

  失去腾讯的光环失落吗?在彭志坚创办元生资本很长一段时间后,这仍然是他被问及频率最高的一个问题。更多人试图刺探他的内心,想知道他有没有后悔。

  此前同在腾讯投资并购部的池万锦被邀请加入元生资本时曾顾虑,没有财务压力的Richard彭,到底会花多大力气重新开始?

  有时候,带着光环比一穷二白创业更艰难。你需要证明,过去的成绩是再次出发的垫脚石而不是包袱,更不是你的顶点。

  两年多时间,彭志坚和团队投出了小红书、每日优鲜、货车帮(后与运满满合并为满帮)、北森、震坤行、美菜、掌门1对1、易酒批、DataVisor、第四范式、铁甲等明星公司。前不久被陌陌收购的探探也是他们的项目,交易过程中,元生资本扮演了重要的协调角色。

  “腾讯是有光环,但想清楚就不会失落。”在与《中国企业家》三个多小时的对谈中,彭志坚很少主动提及腾讯,唯恐被外界误认为是在假借其名。他更想表达感恩。

  但无论如何,他都很难抹去身上附带的腾讯烙印。

  腾讯的“遗产”

  美团点评集团高级副总裁陈少晖,此前在腾讯投资并购部工作四年,他曾评价,“彭志坚帮助腾讯在从无到有的基础上建立了并购团队,并帮助形成了独特文化”。

  2008年,彭志坚初入腾讯时挂职在企业发展部,转正后才成立投资并购部。他任副总经理,还有位转岗过来的副总经理。腾讯投资部招兵买马,与业务部门联合看项目,再到3Q大战后腾讯投资全面发力,彭志坚是亲历者和推动者。

  类似从0到1的过程还曾发生在Google中国。彭志坚曾从零开始,帮助Google中国建立代理商销售体系,并与现任光速中国合伙人宓群为其建立了投资团队,期间捕捉到大众点评、迅雷、赶集网等公司。

  他把这两段经历视为创业,并不畏惧离开腾讯从头开始。如果说有所不舍,与信任有关。

相关阅读